チャイブ
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ||||
| ○ |
チャービル(セルフィーユ)
| 収穫方法 | : | 株が大きくなったら外葉をかきとって収穫する。 |
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| 旬 | : | 4月- |
| 食べ方 | : | 生葉をパセリのようにサラダやスープの香り付けに利用したり、フランス料理ではブーケガルニやソースに使われる。開花直前が最も風味が良い。 |
| 特徴 | : | 魚や肉料理の風味付けに。ヨーロッパ南部原産の一年草のハーブ。別名フレンチパセリ。 |
| ○ | ||||
| ○ |
ヴィットリアイタリアンパセリ
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ||||
| ○ |
ゴルゴ(ビーツ)
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ○ | |||
コントルノ(ガーデンクレス)
| 収穫方法 | : | ※大株にしすぎると苦みが増します。 |
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| 旬 | : | 5-12月 |
| 食べ方 | : | サラダや肉巻きの他、魚・肉料理の付け合わせ、ラーメンや蕎麦の薬味としても美味。 |
| 特徴 | : | クレソンよりも香りがルよくサラダに個性を与えます!別名:コショウソウ |
| ○ | ||||
クレソン
| 収穫方法 | : | 伸びた葉や茎を摘む。 |
|---|---|---|
| 旬 | : | 5~11月 |
| 食べ方 | : | サラダ、ソテー、スープ、サンドイッチ |
| 特徴 | : | ピリッとした風味。オメガ3やビタミンA・Cを豊富に含むスーパー野菜。 |
| ○ | ||||
コーンマーシュ
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ||||
フローレンスフェンエル
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ |
ダンデライオン(食用たんぽぽ)
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ |
エルバステラ
| 収穫方法 | : | 若々しい葉を収穫する。大株に成長すると脇芽が発達し、これを欠き採るように収穫すれば長く楽しめます。 |
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| 旬 | : | 4-6月 |
| 食べ方 | : | イタリアではサラダ野菜として利用されています。ほのかな甘みと苦味が特徴で、食感はサクサクしており、ナッツのような芳香を感じます。どんな料理にもよく合い、浅漬けや鍋、さっと炒めてパスタの具に利用します。 |
| 特徴 | : | イタリア語で「星の草」。サクサク食感とほのかな甘み。サラダ野菜の新提案! |
| ○ |
ロケットルッコラ(ベビーリーフ)
| 収穫方法 | : | 外側の葉から順次ハサミで切り採る。 |
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| 旬 | : | 周年 |
| 食べ方 | : | 加熱した料理よりサラダ等の生食向き。トウ立ちした花もサラダの彩りとして使える。 |
| 特徴 | : | ゴま風味のサラダ野菜。 |
| ○ |
レタスミックス(クワトロ)
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
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ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ茄子
| 収穫方法 | : | |
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| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
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