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かつお菜

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収穫方法 大きく育った葉を、軸の部分を持って折るようにかき採る。漬物に使う場合は、地際から包丁で切り採る。
3-6月、9-11月
食べ方 苦み、辛味なく特有の風味があり、漬物、煮食用としておいしい。
特徴 濃緑厚い肉のちぢみ菜。煮食、漬物に風味格別!
             
 
             

野沢菜

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収穫方法 株ごと引き抜くと小さなカブも採れ、カブ同様に食べられます。数回霜に当てると甘みが増す。
6-2月
食べ方 なんといっても漬物が有名。漬物にする場合は、天日干しをしてから。茎葉共にやわらかく、特有の風味は格別、漬物として味は最高です。汁の具にも利用出来ます。
特徴 日本三大漬け物
           
           
           

ヘルシーサラダゴボウ

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ニューれたす菜

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