かつお菜
| 収穫方法 | : | 大きく育った葉を、軸の部分を持って折るようにかき採る。漬物に使う場合は、地際から包丁で切り採る。 |
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| 旬 | : | 3-6月、9-11月 |
| 食べ方 | : | 苦み、辛味なく特有の風味があり、漬物、煮食用としておいしい。 |
| 特徴 | : | 濃緑厚い肉のちぢみ菜。煮食、漬物に風味格別! |
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野沢菜
| 収穫方法 | : | 株ごと引き抜くと小さなカブも採れ、カブ同様に食べられます。数回霜に当てると甘みが増す。 |
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| 旬 | : | 6-2月 |
| 食べ方 | : | なんといっても漬物が有名。漬物にする場合は、天日干しをしてから。茎葉共にやわらかく、特有の風味は格別、漬物として味は最高です。汁の具にも利用出来ます。 |
| 特徴 | : | 日本三大漬け物 |
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ヘルシーサラダゴボウ
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ニューれたす菜
| 収穫方法 | : | |
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