ひよこ豆
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | 11-翌7月 |
| 食べ方 | : | グリーンピースでも利用でき、乾燥させて水煮や蒸煮してからスープやサラダ、カレーなどの煮込み料理に利用する。 |
| 特徴 | : | 名前の由来となる鶏のヒナのような形をした豆。 |
| ○ | ○ | |||||
| ○ | ○ | ○ | ○ | |||
| ○ | ○ |
サラダ春菊
| 収穫方法 | : | 伸びた葉先を摘み取りながら繰り返し収穫する。 |
|---|---|---|
| 旬 | : | 周年 |
| 食べ方 | : | サラダの他、焼肉を巻いて食べたり、しゃぶしゃぶのように湯にくぐらせても美味しい。 |
| 特徴 | : | 南方系大葉のサラダ春菊「Tiger Ear」は、シュンギク特有の香気が乏しいものの、えぐみや苦味が少なく、葉がやわらかい。 |
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
コールラビ紫
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ルナビーツ
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
バナナピーマン
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ | ||||||
子持甘藍(芽キャベツ)
| 収穫方法 | : | 結球した球のつけ根をハサミで切る。下から収穫する。 |
|---|---|---|
| 旬 | : | 11-2月 |
| 食べ方 | : | バター炒めやスープの具材などに。 |
| 特徴 | : | 大きめの芽キャベツ |
| ○ | ○ | |||||