ボリジ(エディブルフラワー)
| 収穫方法 | : | 葉や花や茎を摘み採る。 |
|---|---|---|
| 旬 | : | 5~8月、11~1月 |
| 食べ方 | : | ガクをはずして花びらをサラダやお菓子のデコレーション、氷に閉じ込めたり、ドリンクに浮かべたり! |
| 特徴 | : | 透明感のある星形の花が印象的。咲き始めはピンク色でしだいにスカイブルーに変わる。リプトンの紅茶「レディ・グレイ」の香りづけに使われている花。 |
| ○ |
キンギョソウ
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ |
マシュマロウ
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ |
コーンフラワー
| 収穫方法 | : | 花を摘み採る。 |
|---|---|---|
| 旬 | : | 3~6、8~11月 |
| 食べ方 | : | サラダ、お菓子の彩りに。お茶やお酒に浮かべて。観賞。お風呂に浮かべて。 |
| 特徴 | : | 花びら1枚1枚が小さな花のような姿をしており、美しい。さくさくした食感とくせのない味。 |
| ○ |
セントジョンズウォート
| 収穫方法 | : | |
|---|---|---|
| 旬 | : | |
| 食べ方 | : | |
| 特徴 | : |
| ○ |